- Glandulas salivales
- Hígado
- Páncreas
Glándulas Salivares:
Son tres pares : Parótidas, Submaxilares y Sublinguales.
- PARÓTIDAS: Son las mas grandes. Se encuentran por delante y por debajo de la oreja , a cada lado de la cara.
- SUBMAXILARES: También son un par, situadas en la parte superior y a cada lado del cuello
- SUBLINGUALES: Son el par menor y están situadas debajo de la lengua.
Hígado:
- Es la víscera más voluminosa del ser humano.
- Pesa alrededor de 1,5 kg, es de color rojo oscuro
- Está situado en la parte superior derecha de la cavidad abdominal, justo bajo el diafragma.
- Tiene dos vías por las que recibe sangre: la arteria hepática transporta sangre oxigenada procedente del corazón y la vena porta, que transporta sustancias alimentarias desde el estómago y los intestinos.
- Está constituido por formaciones diminutas que reciben el nombre de lobulillos de forma hexagonal compuestos por columnas de células hepáticas o hepatocitos.
Funciones: - Almacena glucógeno, hierro, cobre, y algunas vitaminas (vitamina A, muchas de las vitaminas del complejo vitamínico B, y vitamina D)
- Produce albúmina y otras proteínas, muchas de éstas son esenciales para la coagulación (protrombina y fibrinógeno) y una sustancia anticoagulante (heparina) produce muchas otras sustancias, como hidratos de carbono, a partir de lípidos o de proteínas.
- Forma lípidos a partir de hidratos de carbono o de proteínas, los almacena y luego los vierte a la sangre en forma de ácidos grasos libres que los trasforma para obtener energía. También sintetiza colesterol.
- Depura muchos fármacos. Las actividades que el hígado realiza generan una gran cantidad de calor, lo cual influye en la temperatura corporal.
- Segrega bilis y lo almacena en la vesícula biliar
Cuidados del Hígado:
- Evitar cambios bruscos de peso.
- Disminuir la ingesta de alimentos grasosos, como chorizo, tocino, carne roja y embutidos; así como de productos con azúcar refinada, como galletas, chocolates y pasteles.
- Evitar el consumo de cualquier tipo de bebida con alcohol.
- Cenar 3 ó 4 horas antes de acostarse.
- Entre cada comida es recomendable dejar pasar un lapso de 4 horas, para que no se sobrecargue el trabajo del hígado.
- Consumir cereales integrales y alimentos naturales, como arroz, pastas, trigo, frutas y verduras, pollo y pescado.
- Realizar ejercicio diario.
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