- Es una glándula (produce hormonas)
- Exocrina : jugo pancreático rico en enzimas que descomponen las proteínas, grasas, hidratos de carbono y ácidos nucleicos
- Endocrina : insulina hormona fundamental en la regulación del metabolismo de los carbohidratos, y glucagón ( aumenta la glicemia)
- Situado profundamente por detrás del hígado y del estómago.
- Pesa unos 90 gramos
Partes del Páncreas
CABEZA: Orientada algo adelante y a la derecha, enmarcada por el duodeno, excavado por su borde superior y su borde derecho, por la cual se aplica al duodeno. Su cara izquierda está excavado en canal por el pasaje de la vena mesentérica superior.
COLA: Prolongación del cuerpo, se dirige al hilio del bazo.
Peritonéo:
- Es una membrana serosa que envuelve las cavidades abdominal y pélvica, rodeando las vísceras.
- Al igual que otras membranas serosas como la pleura y el pericardio, consta de dos capas, la parietal que recubre la pared abdominal y la visceral que recubre los órganos (epiplón)
- Ambas capas están en contacto aunque entre ellas existe una cavidad denominada peritoneal.
- Permite a los órganos de cavidad abdominal deslizarse sin fricción de unos sobre otros.
- Cubre parcial o totalmente los órganos.
- Forma ligamentos y mesenterios que ayudan a mantener los órganos en su posición
- El epiplón y el mesenterio actúan como depósitos de grasa
- En caso de infección, el epiplón recubre a la víscera afectada para impedir la propagaciones el lactante es más corto y está menos desarrollado, por lo que una infección es más grave.
- Absorbe gran cantidad de líquidos.
PREVENCIÓN:
- Chequeo medico preventivo anual
- Control periódico de enfermedades existentes
- Dieta saludable, rica en fibra
- Masticar los alimentos
- Consumir alimentos a t° regular
- Higiene en la manipulación de alimentos.
- Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de comer.
- Lavarse bien las manos después de coger los alimentos, especialmente la carne
- No dejar la comida cocinada fuera del frigorífico mucho tiempo
- Si se deja comida en la refrigeradora, descongelarla antes de comerla
- Lavar los platos y la vajilla antes y después de comer en ellos.
- En los viajes al extranjero o en ligares de poca confianza, beber solamente agua embotellada. Utilizar esta misma agua para lavarse los dientes.
- No comer alimentos poco cocinados o crudos.
- Comer en las horas adecuadas y acostumbradas a diario.
- No obsesionarse con las dietas ni laxantes.
- Realizar ejercicios diariamente e incrementar el consumo de líquidos.
- Cambiar los hábitos alimentarios para adoptar una dieta rica en frutas y verduras.
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