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lunes, 6 de septiembre de 2010

Pancreas

  • Es una glándula (produce hormonas)
  • Exocrina : jugo pancreático rico en enzimas que descomponen las proteínas, grasas, hidratos de carbono y ácidos nucleicos
  • Endocrina : insulina hormona fundamental en la regulación del metabolismo de los carbohidratos, y glucagón ( aumenta la glicemia)
  •  Situado profundamente por detrás del hígado y del estómago.
  • Pesa unos 90 gramos



Partes del Páncreas


CABEZA: Orientada algo adelante y a la derecha, enmarcada por el duodeno, excavado por su borde superior y su borde derecho, por la cual se aplica al duodeno. Su cara izquierda está excavado en canal por el pasaje de la vena mesentérica superior.

 
CUELLO: Une la cabeza al cuerpo, limitada por: Arriba, por la primera porción del Duodeno. Por abajo, por la escotadura mesentérica.

 
CUERPO: Es cóncavo, atrás tiene la forma de un prisma con tres caras, anterior, posterior e inferior.
COLA: Prolongación del cuerpo, se dirige al hilio del bazo.


   
Peritonéo:
  • Es una membrana serosa que envuelve las cavidades abdominal y pélvica, rodeando las vísceras.
  • Al igual que otras membranas serosas como la pleura y el pericardio, consta de dos capas, la parietal que recubre la pared abdominal y la visceral que recubre los órganos (epiplón)
  • Ambas capas están en contacto aunque entre ellas existe una cavidad denominada peritoneal.
Funciones:
  • Permite a los órganos de cavidad abdominal deslizarse sin fricción de unos sobre otros.
  • Cubre parcial o totalmente los órganos.
  • Forma ligamentos y mesenterios que ayudan a mantener los órganos en su posición
  • El epiplón y el mesenterio actúan como depósitos de grasa
  • En caso de infección, el epiplón recubre a la víscera afectada para impedir la propagaciones el lactante es más corto y está menos desarrollado, por lo que una infección es más grave.
  • Absorbe gran cantidad de líquidos.


PREVENCIÓN:

  • Chequeo medico preventivo anual
  • Control periódico de enfermedades existentes
  • Dieta saludable, rica en fibra
  • Masticar los alimentos
  • Consumir alimentos a t° regular
  • Higiene en la manipulación de alimentos.
  •  Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de comer.
  • Lavarse bien las manos después de coger los alimentos, especialmente la carne
  • No dejar la comida cocinada fuera del frigorífico mucho tiempo
  • Si se deja comida en la refrigeradora, descongelarla antes de comerla
  • Lavar los platos y la vajilla antes y después de comer en ellos.
  • En los viajes al extranjero o en ligares de poca confianza, beber solamente agua embotellada. Utilizar esta misma agua para lavarse los dientes.
  • No comer alimentos poco cocinados o crudos.
  • Comer en las horas adecuadas y acostumbradas a diario.
  • No obsesionarse con las dietas ni laxantes.
  • Realizar ejercicios diariamente e incrementar el consumo de líquidos.
  • Cambiar los hábitos alimentarios para adoptar una dieta rica en frutas y verduras.


     

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